download.jpg

Меня зовут Михаил Куцый . Я пчеловод с 1991 года, начинал с небольшой пассики в Северном Казахстане и бескрайних полей гречихи, с которых пчелы собирали необычайно ароматный мед. Затем мы возили пчелосемьи на зимовку в Чуйскую долину Киргизии и на летний сезон в Сибирь Омскую область для основного медосбора, и так как это было кочевое пчеловодство то каждый раз откаченный мед был разного вкуса и аромата. От горного разно-травия до Сибирских сортов таких как донниковый, гречишный, подсолнечниковый, рапсовый, осотовый. 

Весной 2003 года меня пригласили работать в Канаду пчеловодом и я воспользовался этой возможностью. Я работал в Компании Dutchmans Gold INC, на пасеке в 1400 пчелосемей, пчелосемьи расположены пасеках расстояние между которыми превышает 200 километров с севера на юг, и естественно вкусовые качества меда сильно отличаются по вкусу с разных пасек. И исходя из выше сказанного у меня есть свое мнение о вкусе меда Онтарио. 

В основной массе своей мед Онтарио является мягким, приятным на вкус со слабо выраженным ароматом, и на больших промышленных пасеках при откачке меда довольно сложно отделить различные сорта меда. Я же расскажу о различных сортах меда которые тут встречаются. 

Первый наиболее хороший медонос с которого пчелы могут является одуванчик \dandelion \ 
в это время пчелосемьи в хорошем состоянии и могут собрать до 10 кг меда. Мед ярко-желтого цвета со слегка горьковатым вкусом, очень быстро кристаллизуется в крупнозернистую садку. 

Что касается садовых культур то они практически не дают нектара. 

Затем идет цветение клевера \clover\ 
и белой акации \locust\. Мед почти прозрачный, очень приятного аромата, и в течении 1.5-2х месяцев не кристаллизуется, и садиться в мелкозернистую садку.

Затем время цветения люцерны \alfalfa\, продолжает цвести клевер, сумак \sumac\, липа \bass-wood\, рапс\canola\, полевые сорняки такие как синяк \bluewеed\ и молочный сорняк \milkweed\,донник \sweet clover\. Мед с в это время от светлого до янтарного, ароматный приятный на вкус кристаллизуется в мелко зернистую садку. 

Еще в это время цветет соя, мед с которой коричневый, практически без аромата и плохо кристаллизуется. 

Август это время цветения таких медоносов как клевер желтый \ trefoil\
 и люцерна \alfalfa\. По болотистым низинам цветет, здесь называют полюс \poloecious\, мед с которого светло зеленого цвета, очень ярко выраженного аромата, долго не кристаллизуется. 

И наконец это время цветения осенних медоносов таких как голденрод \goldenrod\, белая и фиолетовая астры,\ aster\, мед от желтого до янтарного цвета, специфического вкуса, кристаллизуется в мелкую садку очень быстро. 

Гречишный \buckwheat\ мед в Онтарио, завозится с Манитобы, где благоприятные климатические условия для гречки, это мед с сильным терпким ароматом, темного цвета, при кристаллизации от светло коричневого до темного цвета. 

Все то о чем я рассказал можно получить только на небольших пасеках и без нагревания меда. 

Все натуральные меда, хранимые с соблюдением необходимых условий, содержат некоторое количество ферментов биологических катализаторов. Два из них являются карбогидразами. - это инвертаза и амилаза. Инвертаза один из важнейших ферментов группы олигазов. Она действует на сахарозу, расщепляя ее на два более простых сахара . фруктозу и глюкозу, которые очень легко усваиваются организмом. 

Если же вы видите жидкий мед , особенно в супер маркетах , то знайте что это сладкий углеводный состав и все полезные ферменты разрушены при нагревании без которого не может обойтись ни одна компания производящая фасовку меда. Да он подходит под Северо-Американский стандарт как безопасный продукт, такой мед лучше чем сахар но при этом утеряно самое ценное что есть в меде. В настоящее время при Университете Гвелф \Guelph\ начали исследования по качеству Канадского меда по тем стандартам которые приняты в Европе чтобы защитить Канадский рынок. 

Поэтому, покупая мед делайте выбор в пользу качества, а значит в пользу вашего здоровья. 

Кушайте мед, будьте здоровы. Если у Вас есть какие-то вопросы, то, пожалуйста,  свяжитесь с


нами.